Cara Mencairkan Dana Bpjs Ketenagakerjaan Terbaru - Dibacaonline

Cara Mencairkan Dana Bpjs Ketenagakerjaan Terbaru

Revisi terbaru tentang pencairan dana bpjs ketenagakerjaan terbaru mulai berlaku 1 September 2015.
Dimana bagi karyawan yang sudah berhenti bekerja atau terkena phk dapat mencairkannya langsung tanpa harus menunggu waktu 5 tahun 1 bulan.


Berikut persyaratan yang harus dilengkapi untuk mencairkan dana bpjs ketenagakerjaan :

1. Kartu jamsostek/bpjs ketenagakerjaan asli dan fotocopy.
2. Kartu keluarga asli dan fotocopy.
3. Ktp asli dan fotocopy.
4. Paklaring (surat keterangan berhenti bekerja/mengundurkan diri/phk) asli dan fotocopy.
5. Buku tabungan  bagi yang dananya di transfer( optional / tidak wajib ).
Cara Mencairkan Dana Bpjs Ketenagakerjaan Terbaru
Peraturan diatas hanya berlaku bagi yang diphk atau mengundurkan diri atau berhenti bekerja per tanggal sebelum 1 september 2015.

Apabila Anda diphk atau mengundurkan diri atau berhenti bekerja per tanggal sesudah 1 september 2015.
Maka persyaratannya ditambah :

#Bukti Pendaftaran Bersama yang dikeluarkan oleh Pengadilan Hubungan Industrial (PHI).
#Apabila Terjadi Perselisihan antara Pemberi Kerja dan Tenaga Kerja pada proses PHK, maka manfaat Jaminan Hari Tua dibayarkan kepada peserta apabila telah melampirkan Surat Akte Penetapan PHK dari Pengadilan Hubungan Industrial (PHI).
*image credit by bpjs ketenagakerjaan official facebook fanspage

Catatan penting!
PHI diperlukan bagi yang bermasalah antara pegawai ( tenaga kerja ) dengan perusahaan ( pemberi kerja ). Jika tidak ada masalah saat terjadi pemutusan hubungan kerja ( PHK ). Surat akte penetetapan phk dari PHI tidak diperlukan.

Lalu bagaimana apabila terjadi perselisihan/masalah saat pemutusan PHK?


Para pihak yang berselisih sedapat mungkin menyelesaikan sengketa melalui musyawarah dengan dibantu mediator. Jika terjadi kesepakatan, maka dituangkan ke dalam sebuah perjanjian bersama. Perjanjian Bersama tersebut dibuat untuk kemudian didaftar di Perjanjian Hubungan Industrial pada Pengadilan Negeri di wilayah pihak-pihak mengadakan Perjanjian Bersama untuk mendapatkan akta bukti pendafataran.
Quote From BPJS ketenagakerjaan Official Facebook Fanspage

Adapun kasus dimana yang diphk, berhenti atau mengundurkan diri setelah 1 September 2015. Untuk klaim bpjs dibutuhkan surat tembusan dari perusahaan ke disnaker. Atau paklaring yang di stempel depnaker. Tapi ini optional tergantung dari cabang kantor bpjs ketenagakerjaan tersebut minta atau tidak. Karena ada beberapa kasus dimana cabang kantor bpjs ketenagakerjan ada yang meminta ada yang tidak.

Bagaimana Cara Mendapatkan Surat Tembusan Disnakes...?

Surat tembusan disnaker didapatkan dari perusahaan Anda tempat bekerja.
Lihat keterangan gambar dibawah ini:
*image credit from bpjs ketenagakerjaan official fanspage

Walaupun ditambah persyaratannya untuk mencairkan dana bpjs tidak perlu menunggu 5 tahun 1 bulan asalkan sudah tidak bekerja alias
diphk atau mengundurkan diri atau berhenti bekerja.


Catatan  dan tips dari penulis:
Ketika ingin mencairkan dana bpjs ketenagakerjaan atau jamsostek diusahakan datang sepagi mungkin.
Kalau bisa setelah shalat subuh bagi yang muslim atau sekitar jam 4.39 pagi dikarenkan ramainya orang yang ingin mencairkan dana bpjs ketenagakerjaan/jamsostek.

Penulis sendiri gagal dihari pertama 1 september 2015 padahal datang saat jam buka kantor bpjs ketenagakerjaan pukul 08.00 wib dengan jumlah antrian 160 kuota.
 
Kecewa dengan hal tersebut saya pun berpikiran apa mungkin ini ulah calo ternyata saya salah karena dihari ketiga tgl 3 september 2015 saya datang setelah shalat subuh kira kira pukul 05.00 pagi dan ternyata sudh ramai dan mendapat nomor antrian 50 dan pada pukul 06.00 kuota nomor antrian pun sudah habis sadis cepet banget ya.



Penulis sendiri mencairkan dana bpjs ketenagakerjaan di cabang slipi di gedung dipo business tempatnya nyaman dan bagus.

*image gedung dipo bussiness/dipo tower: image credit by google streetview
*klik gambar untuk memperbesar ukuran


Keterangan Gambar Gedung:
Kotak Merah: Adalah Pintu Masuk Utama
Kotak Hijau: Letak Kantor BPJS Ketenagakerjaan yang berada di lobby setelah pintu masuk
Kotak Hitam: Pintu masuk bagi pengendara mobil dan motor


Untuk alamat bisa kalian lihat di website bpjs ketenagakerjaan. Atau bisa langsung klik disini

Untuk ambil nomor antrian langsung tanya ke security gedung tersebut kalau tidak nanti kehabisan. ada tiga tahapan saat mengantri:

1. Pertama ambil no antrian di security gedung
2. Setelah mendapat nomor antrian tahap pertama anda akan disuruh menaruh berkas di drop box dan mendapat no antrian tahap kedua.
3. Tahap ke 3 adalah menunggu antrian untuk verifikasi berkas dan mendapat nomor antrian yang terakhir untuk interview.

Setelah interview Anda akan diberikan salinan print out jumlah saldo seperti foto berikut:
*sebenarnya ada satu lagi form tanda terima tapi saya lupa foto karena sudah dikasih saat pencairan tanggal 14 september 2015 kemarin.

Cara Mencairkan Dana Bpjs Ketenagakerjaan Terbaru

Perlu diketahui untuk pengambilan dana cash waktu yang diperlukan 10 hari kerja dan untuk transfer bisa 20 hari kerja. 

Hal ini baru saya ketahui saat interview dan saat ditanya mau cash atau transfer saya pilih cash dan diminta datang lagi tanggal 14 september 2015 saya kira bisa hari itu juga ternyata tidak, saya juga bertanya kalau untuk transfer gimana mbak? Dijawab kalau untuk transfer tanggal 21 september 2015 dan tidak perlu datang lagi.

Terima kasih.


#UPDATE 14 September 2015
Pengambilan dana jamsostek atau bpjs ketenagakerjaan akhirnya cair juga dengan cara pengambilan cash.

Cara Mencairkan Dana Bpjs Ketenagakerjaan Terbaru




*NOTE: Cara mengantri dari subuh ini dikarenakan masih ada euforia yang tinggi untuk mencairkan dana bpjs ketenagakerjaan sehingga masih ramai yang membuat antrian berjubel. Lambat laun mungkin jika sudah tidak ada lagi euforia yang tinggi untuk mencairkan dana bpjs mungkin Anda tidak perlu lagi harus antri desak desakan dari pagi hari. Terima kasih.


Jangka waktu pencairan sesudah Anda klaim dapat berbeda beda disetiap cabang BPJS Ketanagakerjaan. Mohon untuk dimengerti karena yang mencairkan dana BPJS Ketanagakerjaan tidak hanya satu atau dua orang tetapi ratusan bahkan ribuan orang.


BACA JUGA: CARA DAFTAR DAN CEK SALDO BPJS



76 comments

Gan klo ngambil formulir klaim jht pake nomor antrian gak?

Balas

Gak perlu minta sama security bpjsnya aja langsung

Balas

kalo saya dulu daftar di kantor pasuruan bisa apa ngak kalo diambil di kantor malang y?

Balas

Coba datang aja mba dan sertakan surat domisili untuk jaga2 kalau ditanya. sebelumnya tanya terlebih dahulu sama security bpjsnya. soalnya securty bpjsnya sudah di training untuk pertanyan2 seperti itu

Balas

pada saat pengambilan kembali di BPJS, apakah harus ambil no antrian lagi, atau tidak ?

Balas

Pengambilan kembali apa nih?

Balas

Maksudnya ketika dtng kembali untuk ambil uang, itu harus antri lg atau langsung?

Balas

Mo nanya gan, untuk klaim bpjs yg 10% sudah bs scr online kan? Terus sudah ada yg berhasil lom tanpa harus antri di kantor bpjs.

Balas

Antri tp tanpa ambil no antrian tp cepet ko gak selama waktu claim

Balas

Tetep harus antri, sewaktu sy claim yang 100% trnyta bnyak jg yg antri claim untuk 10%

Balas

Lantai brp kalo di dipo? kalo ada 2 kartu jamsos.. mau cairin yang terakhir aja bisa ga? Yg pertama laim waktu.. soalnya surat ket pertama hilang

Balas

Di lobby gedung, kalau hilang minta lagi aja ke perusahaan tempat anda bekerja dulu. Kalau Anda sudh tidk bekerja keduanya bisa dicairin

Balas

Saya mulai krj bulan maret 2015 dan saya brenti bulan october 2015. Apa bpjs saya bs d cair kn dan apa sja syarat ny?

Balas

Bisa, baca diatas syaratnya

Balas

Di makassar... ambil nomor antrian tanggal 20 okt.. dapat giliran antrian 17 november... gilaaaa

Balas

Di makassar... ambil nomor antrian tanggal 20 okt.. dapat giliran antrian 17 november... gilaaaa

Balas

Apabila Anda diphk atau mengundurkan diri atau berhenti bekerja per tanggal sesudah 1 september 2015.
Maka persyaratannya ditambah :

#Bukti Pendaftaran Bersama yang dikeluarkan oleh Pengadilan Hubungan Industrial (PHI).
#Apabila Terjadi Perselisihan antara Pemberi Kerja dan Tenaga Kerja pada proses PHK, maka manfaat Jaminan Hari Tua dibayarkan kepada peserta apabila telah melampirkan Surat Akte Penetapan PHK dari Pengadilan Hubungan Industrial (PHI). Untuk poin ini sy masih kurang paham jika memang harus ada pendaftaran lagi dimana saya harus mendafar krn saya baru di phk per 1 oktober

Balas

Mau tanya.. kalau kartu jamsostek/bpjs.nya hilang bagaimana? Dan nomor peserta jamsostek/bpjs.nya tdk hafal, masih bisa dicairkan ga, bagaimana caranya?

Balas

Masih bisa, minta no bpjs sama perusahaan saat anda bekerja dan untuk mengurus kehilangan lgs datang ke kantor bpjs ketenagakerjaan

Balas

Siang om..mau nanya..saya dah resign per tgl 1 october 2015. Dan karna misses dari kantor. Pembayaran ternyat masih di lakukan tgl 5 october untuk pembayaran bpjs bulan september. Karna saya resign setelah tgl 1 sept harus di sertakan cap dari dinas ketenaga kerjaan. Dari kantor saya di berikan form dari disnaker tertanggal 18 november. Besoknya saya ke bpjs untuk mencairkan dana. Katanya harus menunggu sebulan lagi. Dgn alasan tgl klaim bulan nov..saya harus menunggu awal januari agar bisa mencairkan..apa kah benar tuh om..mohon pencerahannya. Terima kasih

Balas

Iya tunggu 1 bulan. Gpp ko uang kita jg akan bertambah.

Balas

Mas mau tanya, saya resign setelah 1 sept namun dari perusahan tdk bisa memberikan bukti pendaftaran bersama yg dikeluarkan PHI, alasannya belum ada konfirmasi dr kantor bpjs rekanan perusahaan saya.

Kalau kayak gitu gimana ya supaya bisa mencairkan bpjs tenaga kerja? Makasih

Balas

Terima kasih gan untuk info lengkapnya, tentang cara pengambilan jht dan persyaratan y.

Balas

siang om,

mau tanya saya resign di taon 2012. lalu skarang sudah bekerja di perusahaan baru. Jadi skarang saya punya 2 kartu jamsostek. untuk jamsostek lama bisa saya cairkan tidak y kalo statusnya skarng sudah bekerja lagi?

terima kasih

Balas

Gan mau tanya, istri saya kan pernah bekerja di PT selama setahun (2013- 2014) apakah sekarang bisa diambil?

Tks

Balas

gan, kalau gada paklaring ga bisa ya?

Tks

Balas

bisa asal lengkap

Balas

yah gak bisa, harus ada paklaring, minta aja sama perusahaan tempat bekerja sebelumnya nanti di kasih ko

Balas

kalo paklaringnya editan bisa gak yah?? pas mau ambil perusahaannya udah pindah

Balas

Bos mau ty.jht ku dulu daftar pake ktp lama.skrg menikah pindah kota.apa ms bs cair jht nya.

Balas

Bisa sy jg wakty daftar pake ktp alamat lama. Tp pas ambil pk ktp alamat baru. Yg penting itu msh ada kartu jht dan nomor yg ada di jhtnya sm kk

Balas

Kalau surat keterangan sudah tdk bekerja disiapkan dr bpjs nya?? Atau kita bikin sendiri?
Kalau dananya kuran dr 2juta apa boleh tdk pakai buku tabungan??

Balas

Surat keterangan sudah tidak bekerja ( paklaring ) didpt dari perusahaan anda bekerja. Bisa transfer

Balas

maaf gan mau tanya, itu agan dateng ke kantor bpjs nya daftar di eklaim dlu apa langsung aja ntr disana tinggal ngasih2in persyaratan nya aja ? mkasih gan

Balas

Datang lgs tanpa eklaim dr website, tp hari sebelumnya saya dtng jg tp karena kehabisan kuota antrian sy hanya mengambil formulir klaimnya saja

Balas

Maksudnya bisa ga berkasnya ga pake fotocopy buku tabungan? Soalnya mw ambil cash.

Balas

bisa

Balas

Maaf kalo jam kerja dikantor bpjs dari hari apa sampe hari apa dan jam berapa ya ?

Balas

Senin - Jumat Jam 08.00 - 16.00

Balas

siang om,

mau tanya saya resign di taon 2011. lalu skarang sudah bekerja di perusahaan baru. Jadi skarang saya punya 2 kartu jamsostek. untuk jamsostek lama bisa saya cairkan tidak y kalo statusnya skarng sudah bekerja lagi?

Balas

bisa tapi tidak 100%, sepengetahuan saya hanya 10% karena ada masih aktif bekerja. Atau nanti dari pihak bpjsnya menganjurkan untuk digabungkan

Balas

malam om.
bisa ga kalo mau cairin dananya ga pake buku tabungan,soalnya dari perusahaan dulu cuma dapet kartunya aja ga ada buku tabunganya gan kira2 bisa ga gan dicairin,
thx

Balas

bisa pakainya cash

Balas

sore mau nanya pak, klo cairkan brp % dr nominal saldo jamsostek tp kita kondisi msh kerja ud diatas 5 thn apa bisa?

Balas

bisa 10%

Balas

om, mau tanya donk, saya asli tinggal di sulawesi tenggara, tapi selama saya kerja tinggal di jakarta timur, saya kena PHK saya mau ngurus jamsostek saya, persyaratan saya kurang alias tidak ada KK gmna om, msh bisa di cairkan gak ? saya berkerja selama 3,14 tahun
terima kasih om

Balas

harus ada kk kalau gak ada gak bisa, dari keluarga orangtua emang gk ada sama sekali..?

Balas

kl ga pake bukti pendaftaran bersama dari PHI tapi pake paklaring dari perusahaan yg di cap depnaker bisa ga gan? cz kemaren saya nanya ke perusahaan, katanya bisa pke paklaring yg di cap disnaker. oh iya dinanyatakan tidak aktif itu setelah 1 bulan dari pembayaran terakhir bpjs bukan gan? soalnya saya keluar 5 nov 2015, trs pas td mau nyoba pengajuan klaim online ga bisa karna status keanggotaannya masih aktif gan,, mohon pencerahannya..

Balas

Bisa, iya nunggu 1 bulan dari setelah resign/pemutusan hubungan kerja (PHK). Langsung klaim aja ke cabang terdekat, kalau klaim online suka gak bisa.

Balas

kalau kita resign sudah kerja 3 tahun, trus kerja lagi ditempat yg sama setelah 1 bulan berhenti apa saja yg bisa dicairkan, dan syaratnya apa bg?

Balas

bisa asal ada paklaring dan bpjs ketenagakerjannya udah tidak aktif di perusahaan tsbt

Balas

mbaMas mau tanya dunk,saya sdh daftar via email,dan sudah mendapat email balesan,namun tertulis ''Belum memenuhi persyaratan, karena dokumen tdk dapat dibuka'' apa saya harus daftar ulang atau saya langsung melengkapi dokument di antrian eklaim bpjs terdekat??

Balas

dokumennya ko gak bisa dibuka...? coba dicek lagi mungkin dokumen yang Anda kirim ke bpjs tidak bisa dibuka sama mereka

Balas

Mau nanya dunk, kalo mau cairkan dana jamsostek bisa pakai kartu jamsostek yg lama ga bukan kartu bpjs yg baru

Balas

Bisa banget, kan sebelum melebur jadi BPJS Ketenagakerjaan awalnya kan memang Jamsostek. Saya saja pakai kartu jamsostek yang terdaftar tahun 2011

Balas

Mau tanya ni bang senin kmarin kan saya mau mencairkan bpjs tgl suruh nunggu buat di transfer smp skrg blum juga ditransfer udah 5 hari.. tapi saya liat di saldo bpjs nya udah kosong..karrna otomatis udah kosong mknya saya lgsng cek ke bank bukopin tapi tetep blm ada.. pertanyaan saya saldo bpjs saya sdh kosong tapi knp blm dtrnsfer juga sama bpjs nya ..kmn uanggnya..terma kaaih

Balas

Y

Balas

tunggu aja memang lama. baik yang cash atau yang trasnfer makan waktu

Balas

mas mau nanya.saya mau cairin dana bpjs melalui e-klaim. tp alamat di paklaring beda sama yang ada d ktp baru saya.karna sudah pndah alamat.ada solusi lain ga yah buat pencairannya??

Balas

gak masalah, yang penting itu no induk jamsosteknya atau bpjs ketenagakerjaannya

Balas

saya sudah daftar e-klaim. tp ditolak mas."MOHON DILAMPIRKAN SURAT PENGANTAR DARI PERUSAHAAN KE DINAS TENAGA KERJA DAN SURAT KETERANGAN DARI DINAS TENAGA KERJA" gitu, padahal paklaring saya sudah di stempel depnaker.

Balas

itu pun saya daftar dengan menggunakan KTP baru tidak terdaftar d bpjs nya.dan saya harus menggunakan nik ktp lama.

Balas

Nik Ktp itu tidak berubah walaupun kita pindah alamat. Coba deh perhatiin nik ktp baru Anda sama ktp lama Anda. Waktu saya klaim juga beda alamat tapi Nik KTP walaupun ktpnya baru nik ktp tidak akan berubah

Balas

Untuk klaim bpjs dibutuhkan surat tembusan dari perusahaan ke disnaker. Diatas kan sudah jelas ditulis.

Balas

kalo pake buku rekening keluarga ga bisa yah/

Balas

lebih baik pakai rekening sendiri untuk menghindari kalau terjadi masalah waktu pencairan. klo pakai rekening orang lain saya tidak ada pengalaman untuk itu

Balas

gan,mau tanya saya tidak aktif bekerja 30 des 2015 dan saya tidak berencana mengurusnya sekarang karena saya akan urus sekitar bulan 6.apa tetap bisa di ambil?terima kasih

Balas

Bisa dan tetap bisa diambil asal berkas persyaratannya lengkap

Balas

sory mau nanya juga dong , saya kerja di kota kasablanka dan sudah resaind . wktu itu mau cairin dana jamsostek tp katanya hrs mnt srt yg untuk disnaker dilegalisir. tp ini ke disnaker daerah mana ya? sesuai tempat tinggal kita atau disnaker sesuai tempat kerja? mohon diinfokan

Balas

Sesuai tempat kerja

Balas

mw tanya nich bang kalo ane keluar per2013 bisa di cairin gak ya sekarang

Balas

Ya bisa dong. Siapin aja berkas2nya

Balas

ass,,ane mau nanya bos...ada 2 prtanyaan nih
1.untuk proses claim sampai pencairan dana bpjs itu waktunya berapa lama,soalnya ane nanya ke tetangga katanya dia udah daftar tapi suruh balik lginya 4 bulan kemudian.
2.ane punya bpjs 2 buah. yg ke 2 masa kerja dari tgl dari januari 2014 sampai mei 2015. kalau mau di cairin sekarang bisa ga? dan kalau mau cairin ke 2 nya sekaligus bisa apa ngga bos...
sebelumnya terimakasih.....ass,,,

Balas

1. Lama atau tidaknya Tergantung cabang bpjs setiap cabang berbeda beda
2. Bisa untuk keduanya, asalkan Anda sudah tidak aktif berkerja lagi

Balas

ass. mau nanya syrat saya kurang kk yg asli apa bisa di ambil ?

Balas

syarat harus ada yang asli

Balas